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<제사 차례 순서에 관한 문서 다운받기>
제사를 지내는 순서에 대해 살펴보겠습니다.
1. 제사 지내는 순서 첫 번째 진설
- 북쪽 방향에 병풍을 치고 제사상을 차린다.
- 미리 써둔 지방을 붙인다.
- 첫 재사지는 경우 사진을 올리는 경우도 있다.
2. 재사 지내는 순서 두 번째 분향강신
- 무릎을 꿇고 앉아 향을 피운다.
- 잔을 들면 왼쪽에 있는 사람이 잔에 술을 반잔 정도 따른다.
- 술잔을 퇴주 그릇에 비운다.
- 잔을 놓고 절을 두 번 한다.
3. 제사 지내는 순서 세 번째 참신
- 참석자 모두 두 번 절한다.
4. 제사 지내는 순서 네 번째 초헌
- 제주가 무릎을 꿇고 앉아 잔을 들면 왼쪽 사람이 술잔을 채운다.
- 술잔을 왼쪽 사람에게 건네주면 제사상에 올린다.
- 참석자 모두 두 번 절한다.
5. 제사 지내는 순서 다섯 번째 독축
- 참서자 모두 무릎을 꿇고 앉는다.
- 참석자 중 한 사람이 축문을 읽는다.
- 축문 읽기가 끝나면 제주는 두 번 절한다.
6. 제사 지내는 순서 여섯 번째 아헌
- 집안의 장손이 무릎 굻고 앉아 잔을 들면 왼쪽 사람이 술잔을 채운 후 제사상에 올린다.
- 장손만 두 번 절한다.
7. 제사를 지내는 순서 일곱 번째 종헌
- 장손 보다 아랫사람이 무릎 굻고 앉아 잔을 올린 후 두 번 절한다.
8. 제사 지내는 순서 여덟 번째 개반
- 밥과 탕 그릇 뚜껑을 연다.
9. 제사 지내는 순서 아홉 번째 삽시
- 숟가락은 밥에 꽂는다
- 젓가락은 음식 위에 가지런히 올려놓는다.(손잡이는 서쪽 향한다.)
- 제주는 두 번 절한다.
10. 제사 지내는 순서 열 번째 첨작
- 그릇이나 다른 잔에 술을 따라 제사상 위에 있는 잔에 가득 채운다.
11. 제사 지내는 순서 열한 번째 합문
- 참서자 모두 밖으로 나간 후 문을 닫는다.
- 문 밖에서 엎드린 상태로 조상이 9 수저를 먹는 동안 기다린다.(시간은 대략 5분 정도)
12. 제사 지내는 순서 열두 번째 개문
- 모두 일어나 문을 열고 들어간다.
13. 제사 지내는 순서 열세 번째 헌다
- 탕국을 숭늉으로 바꾼다.
- 밥을 조금씩 3번 나누어 떠서 숭늉에 넣는다.
- 밥 숟가락을 숭늉 그릇에 넣는다.(손잡이가 좌측으로 가도록)
- 잠시 기다린다.(1분 정도)
14. 제사 지내는 순서 열네 번째 철시복반
- 숭늉 그릇이 숟가락을 꺼내고 밥그릇 뚜껑을 덮는다.
15. 제사 지내는 순서 열다섯 번째 사신
- 참석자 모두 두 번 절한다.
- 지방과 축문을 태운다.
16. 제사 지내는 순서 열여섯 번째 철상
- 제사 음식을 모두 다른 상으로 내린다.
17. 제사 지내는 순서 열일곱 번째 음복
- 제사 지낸 음식을 모두 나누어 먹는다.
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